«Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много - яд, немного пьешь – лекарство» Авиценна
Цитата
Луи Пастер говорил о том, что «вино – самый здоровый и гигиеничный из напитков». Думается, на мнение основоположника современной микробиологи и иммунологии стоит положиться, ведь о бактерицидных свойствах, в частности, красного вина знали еще в далекой древности. Кстати сказать, этим положительное воздействие вина на организм человека не ограничивается. Результаты последних лабораторных исследований показывают, что в красном вине содержатся флавоноиды, защищающие ткани от воздействия радиации.
В Средние века Средиземноморье захлестнула страшная эпидемия холеры. И только остров Мальта оказался неподверженным этой страшной болезни. Как теперь объясняют этот феномен историки, рыцари Мальтийского ордена поили раненых воинов не чистой водой (именно в ней и размножается возбудитель болезни – холерный вибрион), а водой, смешанной с красным вином. Сухим вином промывали и раны, им же пропитывали бактерицидные повязки.
Воинов, потерявших много крови, поили сладкими винами, изготовленными из подвяленного на солнце винограда. Выздоровление шло на удивление хорошо: раны не гноились, тяжелых осложнений не наблюдалось, и бойцы быстро восстанавливали свои силы. Все эти чудеса происходили благодаря антисептическому свойству красного вина. Так, путешественники, если источник воды казался сомнительным, «обеззараживали» его взятым в дорогу вином – и через 20 минут такую воду можно пить без кипячения. Кроме того, красное вино как природный биогенератор буквально спасало при долгих переходах, восстанавливая силы и повышая тонус.
В организме человека красные кровяные тельца, или эритроциты, иногда сравнивают с «парком автомобилей», перевозящих ко всем органам и тканям жизненно необходимый кислород. Потому при больших кровопотерях возникает дефицит кислорода. Сегодня в особо тяжелых случаях производят переливание крови и других кровозаменяющих жидкостей.
После плановых операций, если нет противопоказаний, больным рекомендуют принимать, например, кагор, который усиливает кроветворение и ускоряет воспроизводство новых эритроцитов. К слову сказать, кагор – вино уникальное и достойно отдельной статьи, но достоверно известно, что оно совершенно не вредит печени и рекомендовано даже при циррозе, чего о других красных винах с полной уверенностью сказать нельзя.
В современном мире человеку приходится испытывать «атаку» так называемых свободных радикалов, которые блокируют дыхание клеток организма, приводя к их массовой гибели. Особенно чувствительна к повреждающему действию свободных радикалов нервная ткань, так как она потребляет большую часть поступающего в организм человека кислорода. Наш мозг, составляющий 2% от всей массы тела, потребляет 50% от всего поступившего кислорода.
Кроме того, нервная ткань требует колоссальных энергетических затрат для своего успешного функционирования. И поэтому важнейшей задачей современной фармацевтики стал поиск эффективных препаратов, обладающих выраженным антигипоксантным и энергомодулирующим эффектом. Разумеется, созданы спешно применяются врачами многочисленные химически синтезированные препараты, показанные для лечения ишемической болезни сердца, эмфиземы легких, болезни Паркинсона и многих других заболеваний.
В ходе лабораторных исследований было установлено, что в красном вине содержатся не только флавоноиды, но и антиоксидантые механизмы, способные «поймать и обезвредить» свободные радикалы. Помимо полифенольных соединений этим замечательным действием в вине обладают витамины Е, С, бета-каротин, а также микроэлементы – селен и цинк, природная антиоксидантная активность которых не нуждается в доказательствах.
Чтобы восполнить суточную потребность организма в натуральных антиоксидантах, нужно ежедневно в один заход съедать по полкило моркови, лимонов, оливкового масла, меда, орехов, шпината, капусты брокколи, зелени, томатов и так далее. А можно выпить один бокал красного сухого вина, в котором содержатся, помимо прочего, пектины и камеди, усиливающие антиоксидантное действие полифенолов.
Заметьте, речь идет об употреблении вина в количестве, равном одному бокалу, и исключительно во время трапезы. Именно такой способ потребления вина дает оптимальный защитный эффект. Массированный прием вина в больших количествах эпизодически не приносит никакой пользы, а наоборот, может иметь вредные последствия.
Говоря о пользе красного вина, стоит упомянуть о его влиянии на свертывающую систему крови. Известно, что повышенная вязкость крови опасна тромбозами артерий и, как следствие, инсультами и инфарктами миокарда. С этой целью пациентам, относящимся к группе риска назначают антиагреганты – препараты, разжижающие кровь: аспирин и его аналоги. Аспирин, найденный и выделенный в свое время из коры ивы, до сих пор не перестает удивлять ученых своими не до конца изученными свойствами.
Однако это химически синтезированная ацетилсалициловая кислота, а страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями приходится принимать его ежедневно на протяжении многих лет. И, как у всякого препарата, у него тоже есть свои побочные эффекты: изъязвление стенок желудка и, как следствие, желудочное кровотечение. Красное вино также обладает свойством разжижать кровь благодаря действию трех различных механизмов: снижению уровня фибриногена, возрастанию плазминогена и антихолиностеразному действию.
В переводе на понятный язык это означает, что уровень слипания кровяных пластинок уменьшается и процесс тромбообразования замедляется, растворяются отложения вредных жиров на стенках сосудов. Отсюда следуют два вывода: жирную пищу следует запивать красным вином, а столь необходимый аспирин периодически заменять бокалом вина. Разумеется, все следует обговаривать со своим лечащим врачом, так как врач лечит не болезнь, а конкретного больного.
Итак, красное вино заслуживает достойного места в ряду природных эликсиров здоровья, если пить его с уважением и чувством меры
В Средние века Средиземноморье захлестнула страшная эпидемия холеры. И только остров Мальта оказался неподверженным этой страшной болезни. Как теперь объясняют этот феномен историки, рыцари Мальтийского ордена поили раненых воинов не чистой водой (именно в ней и размножается возбудитель болезни – холерный вибрион), а водой, смешанной с красным вином. Сухим вином промывали и раны, им же пропитывали бактерицидные повязки.
Воинов, потерявших много крови, поили сладкими винами, изготовленными из подвяленного на солнце винограда. Выздоровление шло на удивление хорошо: раны не гноились, тяжелых осложнений не наблюдалось, и бойцы быстро восстанавливали свои силы. Все эти чудеса происходили благодаря антисептическому свойству красного вина. Так, путешественники, если источник воды казался сомнительным, «обеззараживали» его взятым в дорогу вином – и через 20 минут такую воду можно пить без кипячения. Кроме того, красное вино как природный биогенератор буквально спасало при долгих переходах, восстанавливая силы и повышая тонус.
В организме человека красные кровяные тельца, или эритроциты, иногда сравнивают с «парком автомобилей», перевозящих ко всем органам и тканям жизненно необходимый кислород. Потому при больших кровопотерях возникает дефицит кислорода. Сегодня в особо тяжелых случаях производят переливание крови и других кровозаменяющих жидкостей.
После плановых операций, если нет противопоказаний, больным рекомендуют принимать, например, кагор, который усиливает кроветворение и ускоряет воспроизводство новых эритроцитов. К слову сказать, кагор – вино уникальное и достойно отдельной статьи, но достоверно известно, что оно совершенно не вредит печени и рекомендовано даже при циррозе, чего о других красных винах с полной уверенностью сказать нельзя.
В современном мире человеку приходится испытывать «атаку» так называемых свободных радикалов, которые блокируют дыхание клеток организма, приводя к их массовой гибели. Особенно чувствительна к повреждающему действию свободных радикалов нервная ткань, так как она потребляет большую часть поступающего в организм человека кислорода. Наш мозг, составляющий 2% от всей массы тела, потребляет 50% от всего поступившего кислорода.
Кроме того, нервная ткань требует колоссальных энергетических затрат для своего успешного функционирования. И поэтому важнейшей задачей современной фармацевтики стал поиск эффективных препаратов, обладающих выраженным антигипоксантным и энергомодулирующим эффектом. Разумеется, созданы спешно применяются врачами многочисленные химически синтезированные препараты, показанные для лечения ишемической болезни сердца, эмфиземы легких, болезни Паркинсона и многих других заболеваний.
В ходе лабораторных исследований было установлено, что в красном вине содержатся не только флавоноиды, но и антиоксидантые механизмы, способные «поймать и обезвредить» свободные радикалы. Помимо полифенольных соединений этим замечательным действием в вине обладают витамины Е, С, бета-каротин, а также микроэлементы – селен и цинк, природная антиоксидантная активность которых не нуждается в доказательствах.
Чтобы восполнить суточную потребность организма в натуральных антиоксидантах, нужно ежедневно в один заход съедать по полкило моркови, лимонов, оливкового масла, меда, орехов, шпината, капусты брокколи, зелени, томатов и так далее. А можно выпить один бокал красного сухого вина, в котором содержатся, помимо прочего, пектины и камеди, усиливающие антиоксидантное действие полифенолов.
Заметьте, речь идет об употреблении вина в количестве, равном одному бокалу, и исключительно во время трапезы. Именно такой способ потребления вина дает оптимальный защитный эффект. Массированный прием вина в больших количествах эпизодически не приносит никакой пользы, а наоборот, может иметь вредные последствия.
Говоря о пользе красного вина, стоит упомянуть о его влиянии на свертывающую систему крови. Известно, что повышенная вязкость крови опасна тромбозами артерий и, как следствие, инсультами и инфарктами миокарда. С этой целью пациентам, относящимся к группе риска назначают антиагреганты – препараты, разжижающие кровь: аспирин и его аналоги. Аспирин, найденный и выделенный в свое время из коры ивы, до сих пор не перестает удивлять ученых своими не до конца изученными свойствами.
Однако это химически синтезированная ацетилсалициловая кислота, а страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями приходится принимать его ежедневно на протяжении многих лет. И, как у всякого препарата, у него тоже есть свои побочные эффекты: изъязвление стенок желудка и, как следствие, желудочное кровотечение. Красное вино также обладает свойством разжижать кровь благодаря действию трех различных механизмов: снижению уровня фибриногена, возрастанию плазминогена и антихолиностеразному действию.
В переводе на понятный язык это означает, что уровень слипания кровяных пластинок уменьшается и процесс тромбообразования замедляется, растворяются отложения вредных жиров на стенках сосудов. Отсюда следуют два вывода: жирную пищу следует запивать красным вином, а столь необходимый аспирин периодически заменять бокалом вина. Разумеется, все следует обговаривать со своим лечащим врачом, так как врач лечит не болезнь, а конкретного больного.
Итак, красное вино заслуживает достойного места в ряду природных эликсиров здоровья, если пить его с уважением и чувством меры