"Все есть яд и все есть лекарство. Лишь мера определяет: быть веществу вредным или полезным".
Парацельс
Цитата
Для уравновешенных натур самой лучшей является вода умеренно холодная или же охлажденная льдом извне, в особенности {это важно}, если лед плохой, но {желательно поступать так}, если даже лед хороший, потому что растворенный в воде {лед} вредит нервам, дыхательным органам и всем внутренностям. Такую {воду} не переносит никто, кроме полнокровных людей. Хотя она сразу и не повредит, но вредность ее скажется с течением времени и по мере старения. Опытные люди говорят, что не следует смешивать колодезную воду с речной водой до тех пор, пока одна из них не успеет пройти через {тело}.
Что касается выбора воды, то об этом мы уже сказали, сказали также и об улучшении плохой воды. Добавление уксуса улучшает воду.
Знай, что вредно пить {воду} натощак, после физических упражнений и в особенности после бани на пустой желудок. Вредно также пить, поддаваясь ложной ночной жажде, что бывает у пьяных и страдающих от похмелья, или перед тем, как естество приступит к перевариванию пищи. О крайней вредности чрезмерного питья уже сказано выше. Если неудержимо хочется {пить}, то следует удовлетвориться свежим воздухом и полосканием рта холодной водой. Если же это не удовлетворит, то {нужно пить} из кувшина с узким горлышком, что часто утоляет {жажду} при похмелье. Иногда бывает не вредно пить {воду} натощак. Если {человек} не сможет не пить натощак, в особенности после физических упражнений, тогда пусть перед тем, {как выпить воды натощак}, выпьет вина, разбавив его горячей водой.
Пусть знает тот, у кого случается ложная жажда, что {ее} успокаивают сон и терпеливость, потому что во время {сна} естество {человека} рассасывает вещество, которое возбуждает жажду, в особенности, если сочетать терпенье со сном.
Если, подчиняясь {ложной жажде} выпить {воду} и этим угасить {силу} естества, доводящего {соки} до зрелости, то жажда {снова} возвратится, так как при этом возбуждающий жажду сок продолжает оставаться.
Пить воду следует не залпом, а глотками, в особенности при ложной жажде. Пить очень холодную воду нехорошо. Если нет другого выхода, то следует пить после достаточной пищи. Теплая вода вызывает тошноту, а еще более теплая при большом употреблении ослабит желудок. Если же пить ее время от времени, то она промывает желудок и послабляет естество.
Что касается вина, то белое и легкое {вино} является более подходящим для людей с горячей {натурой} и оно не вызывает головной боли, наоборот, оно увлажняет {их} и облегчает головную боль, вызванную жаром желудка.
{Другое вино}, очищенное каком или хлебом, может заменить {легкое вино}, в особенности, если смешать его {с водой} за два часа до питья. А сладкое и густое вино более подходит для тех, кто хочет поправиться и окрепнуть; при этом нужно остерегаться образования закупорок.
Для лиц с холодной и слизистой натурой более подходящим является старое красное вино.
Употреблять вино после любой пищи нехорошо, ибо это влечет за собой недомогание, о чем мы уже рассказали. Его не следует пить иначе, как после переваривания {пищи} и после того, как она спустится.
Если {употребляется} пища с плохим химусом, то пить вино нехорошо, независимо от того, пьется ли оно во время еды или после переваривания {пищи}, потому что при этом плохой химус проникает в более отдаленные {части} тела. Также {не следует пить} после фруктов, в особенности после дыни. Начинать пить {нужно} лучше маленькими чашами, чем большими. Если пить во время еды две или три чаши, то это не вредно для привычного человека; то же и для здоровых людей после кровопускания. Для лиц, в теле которых преобладает желчь, вино приносит пользу вследствие выделения желчи, а для лиц, в теле которых преобладает влага, - вследствие доведения влаги до зрелости.
Чем больше аромата и приятности в вине и чем оно вкуснее, тем оно лучше.
Вино является прекрасным средством, заставляющим проникать пищу во все {части} тела. Оно отсекает и растворяет слизь, выводит желчь через мочу и прочее, заставляет скользить черную желчь и легко выводит ее, своим противодействием устраняет ее вредность и растворяет все сгустившееся, не вызывая чрезмерного и неприятного согревания. О видах вина мы упомянем в своем месте.
Человек с сильным мозгом не пьянеет быстро: его мозг не принимает поднимающегося дурного пара. Ничего не доходит до его мозга, кроме приятного тепла. Его разум проясняется в такой степени, в какой не могут проясниться другие разумы. А для лиц с противоположным по свойству {мозгом} оно {действует} наоборот. Если у кого?нибудь слабая грудь и зимой у него стесняется дыхание, то он не может пить много вина. Желающий выпить много вина пусть не ест досыта и добавляет в пищу немного мочегонного средства. Когда случается переполнение от еды или питья, то пусть выблюет, выпьет воды с медом и затем снова выблюет. После этого нужно полоскать рот смесью уксуса с медом, а лицо {умыть} холодной водой.
Если кто?нибудь испытывает от вина неприятное чувство, из?за нагревания тела и печени, то пусть он поест супа, приправленного незрелым виноградом, или чего?либо подобного и запьет гранатовым соком цитрона.
Если {от вина} кого?нибудь будет беспокоить головная боль, то ему следует {пить} меньше и пить разбавленное {водой} и очищенное {вино} и закусывать [чем?либо] вроде айвы.
Если человека будет беспокоить жар в желудке, то ему надо употреблять поджаренные ягоды мирта и сосать камфорные лепешечки или что?нибудь другое, содержащее в себе вяжущие и кислые {вещества}. Если будет беспокоить холод {в желудке}, то надо закусывать сытью, гвоздикой и кожурой цитрона.
Знай, что старое вино относится к разряду лекарств, а не к пище. Молодое же вино вредно для печени ввиду того, что оно пучит {живот}, действует как слабительное и приводит к смещению
печени.
Знай, что лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой {окраской}, приятным запахом и умеренным вкусом, ни кислое и ни сладкое.
Хорошее вино, известное как «промытое», {приготовляется} так: берут три части сусла и одну часть воды и кипятят все это до тех пор, пока не испарится одна треть.
Если вследствие питья вина у кого?нибудь появится изжога, нужно после {вина} высосать гранат и {выпить} холодной воды, а наутро {выпить} напиток, {приготовленный из} горькой полыни, и, поев немного, сходить в баню.
Знай, что разбавленное водой вино расслабляет и увлажняет желудок, и ввиду того, что вода проникает {в тело, такое вино} быстро утоляет жажду. Вместе с тем оно очищает кожу и укрепляет
душевные силы.
Разумный человек должен избегать употребления вина натощак, а люди с влажной {натурой} - до того времени, когда их тело полностью использует воду; {нужно воздерживаться пить вино} после чрезмерного движения. И то и другое вредно для мозга и нервов: оно вызывает спазмы, помешательство в уме или еще какое?нибудь заболевание, или избыток жара.
Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, сакту и внезапную смерть.
Большое количество вина в некоторых желудках превращается в плохую желчь, а в иных желудках в острый уксус; вред от того и другого очень велик.
Некоторые считают, что опьянение бывает полезным, если оно случается раз или два в месяц, ибо оно облегчает душевные силы, ободряет, гонит мочу и пот и растворяет излишки, особенно в желудке.
Необходимо знать, что вино главным образом действует вредно на мозг, поэтому человек со слабым мозгом должен пить {вино} только в небольшом количестве и разбавив его {водой}. Выпившему чрезмерно вина лучше скорее вызвать рвоту, если это легко сделать, если же нет, то нужно выпить побольше простой воды или добавить к ней меда. Затем, после рвоты, нужно принять горячую ванну, смазать тело большим количеством масла и после поспать.
Питье вина детьми похоже на добавление огня к огню {от горящих} мелких дров. Старику можно давать столько, сколько он сможет вынести, а по отношению к молодым людям надо придерживаться умеренности.
Лучше всего пить молодым людям старое вино, разбавленное гранатовым соком и холодной водой, чтобы избегнуть вреда и чтобы их натура не возгорелась.
Холодные страны располагают к питью {вина}, а жаркие нет.
Если кто?либо хочет напиться досыта, то не должен слишком наедаться. Он также не должен есть сладостей, а хлебать жирный исфидбадж, есть хлеб, тюрю из хлеба и бульона и нарезанное кусками жирное мясо, соблюдая умеренность, и не быть усталым. Кроме того, нужно закусывать соленым миндалем и {соленой} чечевицей, а также камахом из каперсов.
Если употребить кушанье из капусты и маринованные маслины и тому подобное, то это полезно и будет содействовать питью {вина}. Такое же {действие оказывает} и все, что впитывает в себя пары {вина}, как например семена набатейской капусты, кумин, сухая рута, пулегиевая мята, нефтяная соль, семена ажгона и тому подобное. Липкие и клейкие блюда часто сгущают пары {вина}. К ним относится сдоба сладкая и липкая. Они препятствуют опьянению и, ввиду того, что сами проникают медленно, вина принимается немного.
Быстрое опьянение происходит от слабости мозга или от наличия в нем большого количества соков, а также от крепости вина, от недостаточной пищи, плохого режима {питания} и того, что с ним связано.
Что касается средства для предотвращения слабости головы, то это те же мази, что от хронического катара, о которых упомянуто в соответствующей главе.
{Людям со слабым мозгом} следует пить {вино} только в небольшом количестве.