Перейти к содержимому

Рамана Махарши

шри рамана махарши

В теме одно сообщение

#1 Ник А.

Поделиться

Подмастерье

• Администраторы
  • 459 сообщений

Отправлено 11 августа 2012 - 15:51

Однажды Раману Махарши спросили: "Вы достигли просветления. Почему бы вам не сделать просветленными и других?"
Рамана ответил: "Когда вы просыпаетесь после сновидения, вы занимаетесь поисками людей, которых видели во сне?"

из книги Рамеша Балсекара "Мудрость Мастера".

#2 Ник А.

Поделиться

Подмастерье

• Администраторы
  • 459 сообщений

Отправлено 16 августа 2012 - 02:40

Цитаты Раманы Махарши (я выделил самые яркие перлы):

Цитата

Споры о том, что же превалирует — судьба или свободная воля, интересуют лишь тех, кто не знает истинного Я, которое есть основание и судьбы и свободной воли. Те, кто осознал это основание, свободны от обеих.

Подобно ныряющему в воду за потерянной вещью, человек должен глубоко погрузиться в себя, сдерживая речь и дыхание, с устремленным умом, и найти место, из которого возникает “я”.

Ум — лишь совокупность мыслей, которые существуют только ради эго. Поэтому все мысли пропитаны эго, “я”. Ищите, откуда возникает это “я”, и все другие мысли исчезнут.

Только начинающему даётся совет удерживать и исследовать ум. Но в конце концов, что такое ум? Лишь проекция А т м а н а. Ищите, для кого он появляется и откуда возникает. Тогда обнаружите, что коренная причина — “я”-мысль.

Идите глубже, и “я”-мысль исчезнет, оставляя одно бесконечно распростёртое сознание Я.

Ещё цитаты:

Цитата

4. Для имеющего форму мир и Бог тоже будут иметь форму. При отсутствии формы, кто будет видеть их формы и как? Можно ли что-нибудь увидеть без глаза? Поистине, истинное Я есть Глаз, безграничный Глаз.
22. Может ли ум познать Господа, который посылает Свой свет уму и сияет внутри ума, иначе, нежели обращением ума вовнутрь и сосредоточением ЕГО на Господе?
26. Если эго существует, то всё существует тоже. Если эго нет — ничто не существует. Действительно, эго — это всё. Поэтому исследование того, что эго есть в действительности, предполагает отбрасывание всего. Познайте это.
28. Подобно ныряющему в воду за потерянной вещью, человек должен глубоко погрузиться в себя, сдерживая речь и дыхание, с устремленным умом, и найти место, из которого возникает “я”. Познайте это.

Именно Раманой Махарши (1879-1950) "вдохновил ся" Сергей Рубцов (ориентировочно 1958 г.р.), которым в свою очередь "вдохновил ся" Михаил Молдованов (1971 г.р.), который сейчас активно проводит встречи и ритриты, "пробуждает" людей буквально пачками и притом очень быстро. Итого по данным последней ссылки, у него уже 44 "пробуждённых" ученика.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных