А автоматизация и так идет, если ты до сих пор не заметил - хотим мы этого или нет.
"В общем, это похоже на мечту, как бы так жить, иметь всё, ничего не делать, а всё бы делалось само, волшебным и магическим образом."
Да, это мечта о едином человечестве.
Просвещенному человеку неинтересно балду пинать - все равно надо чем-то заниматься. Но я хочу чтобы нужный мне ресурс был доступен в любое время. Это не означает что я хочу иметь все. А только то, что мне реально нужно в данный момент.
Главная проблема в том, что люди ничего не знают про эталон. Поэтому они не верят в то, что такое общество возможно.
В современной экономике многие люди дублируют труд друг друга. Например, производят двадцатый вид штанов, тридцатый вид трусов. Мне же нужен один эталонный товар (самый лучший и самый качественный). То есть много ресурсов уходит на производство ширпотреба, который люди вынуждены покупать. Это писец просто.
Да и на работах люди работают неэффективно, балду много пинают.
Или вот пример, если я знаю что все люди подстроены под эталон - мне не надо больше беспокоиться о том, что меня кто-то обворует. Т.е. не надо тратить огромные ресурсы на выдумывание какой-то сложной защиты (от других людей).
И таких примеров целое море и даже больше.
Вобщем, если сделать экономику максимально эффективной, то мы очень быстро придем к желаемой цели.
Но начать все равно надо с подстройки людей под эталон. А вот это самая сложная часть из всех

Или вот взять отрасль IT. Такое изобилие софта - это просто жесть. Приходится долго выбирать, изучать, разбираться в этом всем. Это просто нереально забирает много времени и ресурсов.
Или вот патенты тормозят развитие.
Или вот наличие многих языков, валют, платежных систем. И все это должно между собой как-то взаимодействовать. Все это жутко неэффективно.
Вобщем, 99% того, что делают сейчас люди - это ненужный шлак. Который только усложняет жизнь.