В рамках данной темы понятием «универсум» охватывается и структурно описывается как материальная так и ментальная составляющая «абсолютно всего». На трёхмерных диаграммах структуры универсума, используемых в этой теме, вертикальную ось можно интерпретировать как «ось заслуг», а ось, уходящую вглубь, в направлении нирваны, можно интерпретировать как «ось спокойствия».
Мир явлений – это мир, в котором мы живём. Физическое измерение. Телесное измерение. Материальная вселенная. Реальность. В буддизме: Камалока (мир Страстей). Мир явлений ещё называют явью.
Астральный мир (астрал) – это мир, в который мы попадаем во сне. Астральное измерение. Душевное измерение. В буддизме: Рупалока (мир Форм). Астральный мир делится на нижний и верхний. Нижний астрал ещё называют навью. Верхний астрал ещё называют правью. Нижний астрал перекрывает мир явлений. Верхний астрал прямой проекции с миром явлений не имеет. Астрал управляет явью по механизму проекции образов. Явление или предмет, прежде чем проявиться в нашем физическом мире, сначала появляется в астрале как образ. Человека, который имеет духовный уровень, позволяющий ему свободно переродиться в следующей жизни в верхнем астрале или выше, называют «святым».
Каузальный мир (каузал) – это мир, который управляет астральным миром и миром явлений. Каузальное измерение. Духовное измерение. В буддизме: Арупалока (мир Без Форм). Каузальный мир делится на верхний, средний и нижний. Нижний каузал перекрывает нижний астрал и мир явлений. Средний каузал перекрывает верхний астрал. Верхний каузал с астралом прямой проекции не имеет. Нижний каузал является навью нави. Средний каузал является правью нави или навью прави. Верхний каузал является правью прави. Каузал управляет астралом по механизму проекции идеи. То есть астральный образ, прежде чем проявиться в астрале, сначала появляется в каузале как идея. Слово «кауза» переводится как «причина». Соответственно, казуальный мир – это мир причин.
Мир Нирваны – это мир наивысшего Абсолюта. «Нирвана» переводится как «отсутствие волнения». Это состояние освобождения, абсолютного покоя. В сутрах нирвана обозначается как разрушение мирских желаний. Нирвана противопоставляется сансаре, то есть явь, астрал и каузал – это сансара, а нирвана – это не сансара. Различают малую нирвану, нирвану с остатком, паринирвану, бодхинирвану и маханирвану.


Структура универсума
Автор Эд Бор, 10 дек 2021 22:06
В теме одно сообщение
#2
Отправлено 10 декабря 2021 - 22:37
Структура нирваны
Мир Нирваны – это мир наивысшего Абсолюта. «Нирвана» переводится как «отсутствие волнения». Это состояние освобождения, абсолютного покоя. В сутрах нирвана обозначается как разрушение мирских желаний. Нирвана противопоставляется сансаре, то есть явь, астрал и каузал – это сансара, а нирвана – это не сансара. Различают малую нирвану, нирвану с остатком, паринирвану, бодхинирвану и маханирвану.
Малая нирвана. Просто нирвана. Единоличная нирвана. Личность, достигшая нирваны, приходит к этому достижению нирваны (первому достижению освобождения) единоличным путём. Такую личность называют архатом или единолично пробуждённым. Малую нирвану условно можно разделить на каузальную нирвану, астральную нирвану и нирвану мира явлений, в соответствии с тем, какой духовный уровень имеет «освободившийся», и, соответственно, опыт какого мира в горизонтальной проекции он останавливает (отбрасывает).
Нирвана с остатком. Под «остатком» в данном термине подразумевается «жизнь», которую архат ещё пока не отбросил.
Паринирвана – это самый верхний уровень нирваны, «нирвана без остатка», полностью независимое существование Истинного Эго. «Пари» переводится как «окончательно». Паринирвана не соотносится ни с каким из миров сансары; поэтому невозможно одновременно находиться в состоянии паринирваны и жить. «Паринирвана» и «нирвана с остатком» – это антонимы.
Мир бодхинирваны. Архат, после достижения нирваны, не останавливается на этом, а расширяет своё достижение, приводя к достижению нирваны другие личности, и преодолевая таким образом узы иных миров, иных заблуждений, которых у него ранее не было. Такую личность называют «бодхисаттва». «Бодхи» переводится как «пробуждение, просветление», а «саттва» переводится как «существо», – существо, устремлённое к пробуждению. Бодхисаттва совершает челночное движение: нирвана – сансара – опять нирвана. Повторение пути освобождения удваивает опыт этой личности. Затем утраивает. Затем учетверяет. И так далее. Таким образом у личности появляется всё более и более широкий опыт освобождения, чем просто единоличная нирвана. Такое состояние расширения опыта нирваны называют бодхинирвана. В мире бодхинирваны, соотносительно с миром нирваны, можно выделить верхний уровень: бодхипаринирвану, куда может перейти бодхисаттва после смерти; и нижний. Нижнюю бодхинирвану также можно условно разделить на три уровня в зависимости от того, опыт какого мира разрушается: каузальная бодхинирвана, астральная бодхинирвана и бодхинирвана мира явлений.
Мир маханирваны. Когда бодхисаттва обретает опыт освобождения вообще от всех заблуждений, какие только могут быть и в мире явлений, и в астрале, и в каузале, он оказывается в состоянии, что ему больше нечего достигать, он преодолел весь опыт, какой только возможен. Это состояние называется «будда», и это состояние соответствует маханирване. «Маха» переводится как «великая». Поскольку маханирвана соответствует освобождению вообще от всех миров, она делится только на два уровня: маханирвана и махапаринирвана. Махапаринирвана расшифровывается как великое окончательное разрушение мирских желаний. В махапаринирвану ушёл после смерти Будда Шакьямуни. В источниках часто встречается дискуссия по вопросу «может ли личность будды вернутся из махапаринирваны, как та же самая личность»; – да; поскольку личность будды свободна, она свободна выбирать, вернуться ли из махапаринирваны, либо никогда не возвращаться.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных