Вода или вино? Вино - нектар долголетия.
Снежко Р.А. 04 окт 2012
"Все есть яд и все есть лекарство. Лишь мера определяет: быть веществу вредным или полезным".
Парацельс
Цитата
Для уравновешенных натур самой лучшей является вода умеренно холодная или же охлажденная льдом извне, в особенности {это важно}, если лед плохой, но {желательно поступать так}, если даже лед хороший, потому что растворенный в воде {лед} вредит нервам, дыхательным органам и всем внутренностям. Такую {воду} не переносит никто, кроме полнокровных людей. Хотя она сразу и не повредит, но вредность ее скажется с течением времени и по мере старения. Опытные люди говорят, что не следует смешивать колодезную воду с речной водой до тех пор, пока одна из них не успеет пройти через {тело}.
Что касается выбора воды, то об этом мы уже сказали, сказали также и об улучшении плохой воды. Добавление уксуса улучшает воду.
Знай, что вредно пить {воду} натощак, после физических упражнений и в особенности после бани на пустой желудок. Вредно также пить, поддаваясь ложной ночной жажде, что бывает у пьяных и страдающих от похмелья, или перед тем, как естество приступит к перевариванию пищи. О крайней вредности чрезмерного питья уже сказано выше. Если неудержимо хочется {пить}, то следует удовлетвориться свежим воздухом и полосканием рта холодной водой. Если же это не удовлетворит, то {нужно пить} из кувшина с узким горлышком, что часто утоляет {жажду} при похмелье. Иногда бывает не вредно пить {воду} натощак. Если {человек} не сможет не пить натощак, в особенности после физических упражнений, тогда пусть перед тем, {как выпить воды натощак}, выпьет вина, разбавив его горячей водой.
Пусть знает тот, у кого случается ложная жажда, что {ее} успокаивают сон и терпеливость, потому что во время {сна} естество {человека} рассасывает вещество, которое возбуждает жажду, в особенности, если сочетать терпенье со сном.
Если, подчиняясь {ложной жажде} выпить {воду} и этим угасить {силу} естества, доводящего {соки} до зрелости, то жажда {снова} возвратится, так как при этом возбуждающий жажду сок продолжает оставаться.
Пить воду следует не залпом, а глотками, в особенности при ложной жажде. Пить очень холодную воду нехорошо. Если нет другого выхода, то следует пить после достаточной пищи. Теплая вода вызывает тошноту, а еще более теплая при большом употреблении ослабит желудок. Если же пить ее время от времени, то она промывает желудок и послабляет естество.
Что касается вина, то белое и легкое {вино} является более подходящим для людей с горячей {натурой} и оно не вызывает головной боли, наоборот, оно увлажняет {их} и облегчает головную боль, вызванную жаром желудка.
{Другое вино}, очищенное каком или хлебом, может заменить {легкое вино}, в особенности, если смешать его {с водой} за два часа до питья. А сладкое и густое вино более подходит для тех, кто хочет поправиться и окрепнуть; при этом нужно остерегаться образования закупорок.
Для лиц с холодной и слизистой натурой более подходящим является старое красное вино.
Употреблять вино после любой пищи нехорошо, ибо это влечет за собой недомогание, о чем мы уже рассказали. Его не следует пить иначе, как после переваривания {пищи} и после того, как она спустится.
Если {употребляется} пища с плохим химусом, то пить вино нехорошо, независимо от того, пьется ли оно во время еды или после переваривания {пищи}, потому что при этом плохой химус проникает в более отдаленные {части} тела. Также {не следует пить} после фруктов, в особенности после дыни. Начинать пить {нужно} лучше маленькими чашами, чем большими. Если пить во время еды две или три чаши, то это не вредно для привычного человека; то же и для здоровых людей после кровопускания. Для лиц, в теле которых преобладает желчь, вино приносит пользу вследствие выделения желчи, а для лиц, в теле которых преобладает влага, - вследствие доведения влаги до зрелости.
Чем больше аромата и приятности в вине и чем оно вкуснее, тем оно лучше.
Вино является прекрасным средством, заставляющим проникать пищу во все {части} тела. Оно отсекает и растворяет слизь, выводит желчь через мочу и прочее, заставляет скользить черную желчь и легко выводит ее, своим противодействием устраняет ее вредность и растворяет все сгустившееся, не вызывая чрезмерного и неприятного согревания. О видах вина мы упомянем в своем месте.
Человек с сильным мозгом не пьянеет быстро: его мозг не принимает поднимающегося дурного пара. Ничего не доходит до его мозга, кроме приятного тепла. Его разум проясняется в такой степени, в какой не могут проясниться другие разумы. А для лиц с противоположным по свойству {мозгом} оно {действует} наоборот. Если у кого?нибудь слабая грудь и зимой у него стесняется дыхание, то он не может пить много вина. Желающий выпить много вина пусть не ест досыта и добавляет в пищу немного мочегонного средства. Когда случается переполнение от еды или питья, то пусть выблюет, выпьет воды с медом и затем снова выблюет. После этого нужно полоскать рот смесью уксуса с медом, а лицо {умыть} холодной водой.
Если кто?нибудь испытывает от вина неприятное чувство, из?за нагревания тела и печени, то пусть он поест супа, приправленного незрелым виноградом, или чего?либо подобного и запьет гранатовым соком цитрона.
Если {от вина} кого?нибудь будет беспокоить головная боль, то ему следует {пить} меньше и пить разбавленное {водой} и очищенное {вино} и закусывать [чем?либо] вроде айвы.
Если человека будет беспокоить жар в желудке, то ему надо употреблять поджаренные ягоды мирта и сосать камфорные лепешечки или что?нибудь другое, содержащее в себе вяжущие и кислые {вещества}. Если будет беспокоить холод {в желудке}, то надо закусывать сытью, гвоздикой и кожурой цитрона.
Знай, что старое вино относится к разряду лекарств, а не к пище. Молодое же вино вредно для печени ввиду того, что оно пучит {живот}, действует как слабительное и приводит к смещению
печени.
Знай, что лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой {окраской}, приятным запахом и умеренным вкусом, ни кислое и ни сладкое.
Хорошее вино, известное как «промытое», {приготовляется} так: берут три части сусла и одну часть воды и кипятят все это до тех пор, пока не испарится одна треть.
Если вследствие питья вина у кого?нибудь появится изжога, нужно после {вина} высосать гранат и {выпить} холодной воды, а наутро {выпить} напиток, {приготовленный из} горькой полыни, и, поев немного, сходить в баню.
Знай, что разбавленное водой вино расслабляет и увлажняет желудок, и ввиду того, что вода проникает {в тело, такое вино} быстро утоляет жажду. Вместе с тем оно очищает кожу и укрепляет
душевные силы.
Разумный человек должен избегать употребления вина натощак, а люди с влажной {натурой} - до того времени, когда их тело полностью использует воду; {нужно воздерживаться пить вино} после чрезмерного движения. И то и другое вредно для мозга и нервов: оно вызывает спазмы, помешательство в уме или еще какое?нибудь заболевание, или избыток жара.
Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, сакту и внезапную смерть.
Большое количество вина в некоторых желудках превращается в плохую желчь, а в иных желудках в острый уксус; вред от того и другого очень велик.
Некоторые считают, что опьянение бывает полезным, если оно случается раз или два в месяц, ибо оно облегчает душевные силы, ободряет, гонит мочу и пот и растворяет излишки, особенно в желудке.
Необходимо знать, что вино главным образом действует вредно на мозг, поэтому человек со слабым мозгом должен пить {вино} только в небольшом количестве и разбавив его {водой}. Выпившему чрезмерно вина лучше скорее вызвать рвоту, если это легко сделать, если же нет, то нужно выпить побольше простой воды или добавить к ней меда. Затем, после рвоты, нужно принять горячую ванну, смазать тело большим количеством масла и после поспать.
Питье вина детьми похоже на добавление огня к огню {от горящих} мелких дров. Старику можно давать столько, сколько он сможет вынести, а по отношению к молодым людям надо придерживаться умеренности.
Лучше всего пить молодым людям старое вино, разбавленное гранатовым соком и холодной водой, чтобы избегнуть вреда и чтобы их натура не возгорелась.
Холодные страны располагают к питью {вина}, а жаркие нет.
Если кто?либо хочет напиться досыта, то не должен слишком наедаться. Он также не должен есть сладостей, а хлебать жирный исфидбадж, есть хлеб, тюрю из хлеба и бульона и нарезанное кусками жирное мясо, соблюдая умеренность, и не быть усталым. Кроме того, нужно закусывать соленым миндалем и {соленой} чечевицей, а также камахом из каперсов.
Если употребить кушанье из капусты и маринованные маслины и тому подобное, то это полезно и будет содействовать питью {вина}. Такое же {действие оказывает} и все, что впитывает в себя пары {вина}, как например семена набатейской капусты, кумин, сухая рута, пулегиевая мята, нефтяная соль, семена ажгона и тому подобное. Липкие и клейкие блюда часто сгущают пары {вина}. К ним относится сдоба сладкая и липкая. Они препятствуют опьянению и, ввиду того, что сами проникают медленно, вина принимается немного.
Быстрое опьянение происходит от слабости мозга или от наличия в нем большого количества соков, а также от крепости вина, от недостаточной пищи, плохого режима {питания} и того, что с ним связано.
Что касается средства для предотвращения слабости головы, то это те же мази, что от хронического катара, о которых упомянуто в соответствующей главе.
{Людям со слабым мозгом} следует пить {вино} только в небольшом количестве.
Снежко Р.А. 04 окт 2012
Цитата
Снежко Р.А. 04 окт 2012
Цитата
Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств.
В красном виноградном вине были обнаружены многие элементы, являющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. В красном вине в большом количестве обнаружены: магний - важный элемент для нормальной деятельности сердца; много железа от анемии; хрома, помогающего синтезу жирных кислот в организме; цинка, отвечающего за кислотное равновесие и регенерацию тканей; рубидия, способного выводить из организма радиоактивные элементы.
Бокал красного вина 150 г содержит: белки - 0.11 г, жиры - 0 г, вода - 127.7 г, спирт - 15,9 г, глюкоза, фруктоза - 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах
Макроэлементы: калий - 190 мг, натрий - 6 мг, кальций - 12 мг, магний - 18 мг
Микроэлементы: Железо - 0,69 мг, селен - 0,3 мкг, медь - 0,017 мг, цинк - 0,21 мг.
Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ - флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов. Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма.
Применение красного вина в лечебных целях.
Для поддержания сердечной деятельности, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, выводит токсины.<br>
Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды.
При авитаминозах, обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами.
Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром
Истощенным и слабым больным дают несколько ложек вина в день. Вино способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма.
Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка.
Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток;
предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
служит превосходным антистрессовым средством.
Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.
Мера употребления очень важна и известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин.А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор – все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.
Важно знать: если вы следите за своим здоровьем, то следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются. Полезных веществ больше в красных винах, особенно в тех, чья основа – полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Автор-составитель Розанова Н.Е.
Снежко Р.А. 04 окт 2012
Цитата
Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне
Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".
Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).
Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.
В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.
Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.
Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.
Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.
Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.
Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.
Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.
Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.
Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.
Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".
Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.
Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного
вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.
В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.
Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.
К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.
Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".
В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.
Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.
На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".
Тот же Сергей Колмаков приводит рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
- Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно шампанское.
- При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
- При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
- При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
- При авитаминозе: любое натуральное вино.
- При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
- При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
- При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
- При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.
Источник: "Энциклопедия заблуждений"
Снежко Р.А. 04 окт 2012
Цитата
Убивает бактерии и вирусы
Бактерицидными свойствами обладают антоцианы (полифенол), коричная кислота и другие компоненты, содержащаяся в вине. Они способны «убивать» как грамм-отрицательные микробы (сальмонеллы, шигеллы, колибациллы, протеи), так и микробы грамм-положительные (стафилококки, стрептококки, пневмококки). Любая Разбавленная на 50% вином рзагрязненная вода становится питьевой и не представляет опасности. Лабораторные опыты показали, что красное вино, даже разбавленное, уничтожает вирус полиомиелита. Идентичные результаты получены и относительно других вирусов, таких, например, как коксаки или герпес. Вино обеспечивает противогриппозную профилактику.
1. Предупреждает кариес. Известно, что кариес является инфекционным заболеванием: стрептококки-мутанты, преобразующие сахара, благоприятствуют образованию зубного камня, который, нарастая, вызывает появление кариеса. Процианидолы, содержащиеся в вине, закрепляясь на бактериях и затрудняя их работу, мешают образованию зубного камня.
2. Заживляет язву желудка. Вино, выпитое перед едой, будет стимулировать выделение желудочного сока и его способность к переработке протеинов. Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее действие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка. Спиртные напитки с большим градусом спирта, однако, такого эффекта не оказывают.
3. Замедлитель старения. Свободные радикалы возникают в результате окисления, которое нарушает структуры ДНК хромосом и клеток, мешая тем самым их воспроизводству. Клетки перестают быть такими же продуктивными, как те, от которых они сами произошли. И организм стареет. Лучший способ замедлить ухудшение качества клеток и предупредить их старение — это бороться со свободными радикалами. Антиокислительное действие вина, благодаря высокому содержанию в нем полифенолов, позволяет рассматривать его как исключительный «тормоз» в тех разрушениях, которые наносит нам стремительно бегущее время. Сегодня наука подтверждает, что красное вино, исключительно богатое полифенолами, действительно влияет на продолжительность жизни.
4. Против рака. Умеренное потребление вина может задержать возникновение злокачественных опухолей. Испанские медики уже начали рекомендовать мужчинам регулярное потребление красного вина в малых дозах для профилактики рака предстательной железы. Наличие полифенолов в красном вине, по мнению ученых этой страны, объясняет и низкий уровень заболеваемости раком простаты в странах Средиземноморья, где население питает к этому напитку определенную слабость.
5. Успокаивает. Вино — антидепрессант и даже гипнотическое болеутоляющее средство.
6. Борется с избыточным весом. В малых количествах (1 рюмка красного вина в конце еды) вино может помочь избавиться от лишнего веса. Оно помогает выводить шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализовать обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина.
7. Источник бодрости и сил. Оно оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил, повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что вино — это молоко стаpиков.
8. Лечит простуду. Натуpальное вино полезно пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн — гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот.
9. Укрепляет сердце. Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.
10. Выводит соли. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.
11. Помогает при укусах. Вином раньше врачевали от укусов ядовитых змей, а так же при укусах насекомых. Вино использовали и как внутреннее и как наружное средство.
12. Полезно беременным. Министерство Здравоохранения Великобритании объявило, что беременным женщинам даже полезно употреблять в неделю два стакана вина. Это утверждение полностью опровергает ранее существующее мнение о том, что пьющие во время беременности женщины наносят непоправимый вред здоровью ребенка и своему собственному.
13. Лечит астму. Учёные из Имперского колледжа в Лондоне установили, что вещество ресвератрол (resveratrol), компонент красного вина, обладает широким противовоспалительным эффектом, особенно эффективно подавляя астму и хронические лёгочные заболевания.
Следует так же знать: целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются.
Снежко Р.А. 04 окт 2012
Цитата
щепляет жиры и белок и так обеспечивает возможность пищеварения. Поскольку в здоровом желудке царят такие же кислотные пропорции, как и в вине, то оно не препятствует перевариванию, а, напротив, возбуждает его. После 45 лет содержание кислоты в желудочном соке постепенно снижается. У многих пожилых людей пониженная кислотность. Вино может помочь восстановить нормальную кислотность. Люди с нервным желудком или с поражениями двенадцатиперстной кишки, однако, должны быть осторожными, по крайней мере, с белым вином. Из-за повышенного содержания кислоты оно раздражает слизистую оболочку и может привести к изжоге и болям в желудке.
Скорость, с которой организм перерабатывает алкоголь, зависит от многих факторов, среди которых также играет роль и содержимое желудка. Жирная и белковая пища замедляет всасывание алкоголя. Больше всего тормозят действие алкоголя сыр и молоко. Острые блюда также замедляют прохождение алкоголя через желудок и кишечник. При полном желудке может пройти до двух часов, пока алкоголь, содержащийся в одном бокале вина, не поступит в кровь. При пустом желудке это займет не более 40 минут.
Снежко Р.А. 04 окт 2012
Цитата
Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.
Действительно, целебные свойства вин известны давно. Согласно «Книги Бытия», после потопа Ной начал с посадки виноградника. Вино упоминается в Библии 450 раз. Святой Павел, например, советовал Тимофею полечить язву желудка вином. Вавилонский Талмудид также рассматривал этот напиток как одно из самых эффективных лечебных средств. Высокие достоинства вина всегда составляли часть здравого смысла человечества.
В Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.
Но сегодня терапевтические свойства красных вин доказаны строго научно. Ежедневный приём от 1 до 4 рюмок красного вина снижает вероятность смерти по причине коронарной недостаточности от 15% до 60%. В группе постинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 2-х рюмок снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. Гибель 10 миллионов болезнетворных бактерий в 0,5 литра красного вина наступает через полчаса.
По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (напpимеp, у стаpиков), повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что красное вино — это молоко стаpиков.
Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.
Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что полифенолы красного винограда подавляют бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp.
Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.
Натуpальное красное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн — гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpло.
Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.
Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.
Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).
Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, красные полусухие вина положительно сказываются на эластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.
Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.
Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100—150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.
Вина, богатые минеpальными веществами, помогают пpи пеpеломах и заболеваниях костного аппаpата.
Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.
Но тем, кто следит за своим здоpовьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются. В дополнение вышеизложенному добавим, что есть еще и лечение виноградом — «ампелотерапия», являющаяся одним из видов диетического питания и фитотерапии (лечение растениями).
Перечень точек приложения лечебного действия вина довольно разнообразен. Содержащиеся в вине органические кислоты стимулируют работу слюнных и желудочных желез и способствуют пищеварению. А благодаря бактерицидным и антитоксическим свойствам, вино предупреждает развитие желудочно-кишечных инфекций и такого распространенного в наш век антибиотиков заболевания как дисбактериоз. Белое вино в этом смысле даже более эффективно, чем красное. Причину его дезинфицирующего свойства ученые объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола.
Благодаря сосудорасширяющему действию, красное вино препятствует спазму сосудов и снижает риск коронарных заболеваний, гипертонии и инсультов. Особые вещества и витамины способствуют укреплению сосудистой стенки, повышают эластичность капилляров и участвуют в обменных процессах в сердечной мышце. Кроме того, вино обладает антиатерогенным действием. Содержащиеся в красном вине вещества участвуют в липидном обмене, способствуют выведению из организма холестерина, и таким образом, снижают риск развития атеросклероза — основной причины многих кардиологических заболеваний.
Уникальный сбалансированный состав микроэлементов и витаминов виноградного вина необходим для обменных процессов в нашем организме и влияет на работу эндокринных желез, минеральный обмен, кроветворение и иммунитет. При анемии и как общеукрепляющее средство при астенических состояниях рекомендуют красные вина. Шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, поэтому в небольших дозах возбуждают дыхательный центр и стимулирует кровообращение
Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское. При расстройствах желудка полезны красные, с большим количеством дубильных веществ — Саперави, Каберне. Некоторые сорта белых вин, напротив, стимулируют работу кишечника и обладают небольшим послабляющим действием. При гриппе и простудах помогает горячее сладкое вино. При первых признаках простуды, придя домой или в теплое помещение хорошо принять полстакана горячего сладкого красного вина, например, кагора.
В некоторых случаях вино может заменить сильнодействующие лекарства, вызывающие побочные эффекты и привыкание. Например, употребление четверти или полстакана виноградного вина при бессоннице у пожилых людей обеспечивает здоровый сон и нередко позволяет обойтись без снотворных препаратов. Вино обладает и антитоксическим действием, благодаря входящим в его состав особым веществам, связывающим и выводящим из организма чужеродные соединения, в том числе и радиоактивные. Недаром еще Гиппократ говорил, что «вино удивительно приспособлено к организму человека…».
Почему же так много негативных ассоциаций связано с употреблением вина? Почему столько антиалкогольных компаний и организаций? Да потому что, только при правильном использовании вино обладает замечательными целебными свойствами. При чрезмерном употреблении вина все его положительные качества обращаются в противоположные. Вообще то это касается практически любого продукта или вещества. Представьте себе, что будет, если вместо нескольких ломтиков лимона в день, есть по четыре штуки или вместо щепотки перца добавлять в суп столовую ложку. Не стоит забывать предостережение мудрого Парацельса: « Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».
Большие дозы вина опасны и могут привести к заболеваниям многих органов. Оптимальной ежедневной дозой врачи считают около 150 — 300мл вина. Конечно, следует учитывать разный вес, конституциональные особенности, характер питания и состояние здоровья каждого отдельного человека. А так же помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при тяжелом поражении почек, печени или язве 12-перстной кишки вино противопоказано.
От водки и других алкогольных напитков виноградное вино выгодно отличает замечательный набор веществ, в значительной степени нейтрализующих действие алкоголя.
Вино нельзя приравнивать и к сходным по крепости плодово-ягодным напиткам. Только натуральные виноградные вина, изготовленные с соблюдением технологии в том же регионе, где был собран урожай винограда, являются полезными для организма, и поэтому очень важно правильно выбрать вино. Сейчас российский рынок заполнен многочисленными дешевыми подделками и их качество далеко от напитка, который знаменитый Луи Пастер назвал «самым здоровым и гигиеничным». Вино — хрупкий организм. При перевозке на дальние расстояния виноматериалов и последующем розливе теряются практически все полезные свойства вина. К сожалению, сегодня сложно получить гарантию подлинности вина, которую могут дать лишь немногие производители.
Снежко Р.А. 04 окт 2012
Цитата
Говорят, что виноградную лозу в Египет принес бог Осирис, а в Грецию —бог виноградарства и виноделия Дионис (в Древнем Риме его называли Бахус). Мы, славяне, скорее всего обязаны этим Ною — он привез в Армению виноградный куст, который позже появился в Крыму и на Северном Кавказе. А в Испании этот божественный напиток разрешалось пить лишь вельможам. Хмельное вино не только дарило знатным людям веселье, но и наделяло силой, красотой, здоровьем.
Сейчас в Европе энотерапия возрождается. Помимо общеизвестного способа применения — наливаешь в стакан и пьешь — доктора прописывают вино наружно в качестве антисептика (говорят, в быту красное вино не уступает йоду), ванн для маленьких детей, очистительных клизм и даже в виде инъекций для быстрого воздействия (дважды стерилизованное и смешанное со щелочами).
Все чистые вина стимулируют аппетит, являются адсорбентами (поглощают различные, в том числе вредные, вещества). Так, на опытах ученые убедились, что под влиянием вина кролики переносят смертельную дозу стрихнина. Многие народы применяют вино как противоядие при змеиных укусах. Вина стабилизируют и кислотный баланс — поллитра виноградного вина приравнивается к 3 г углекислой соды. Прием белого вина в умеренном количестве перед едой возбуждает клетки печени, способствует оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличивает мочеотделение — из организма вымываются вредные вещества (фенолы, индол, скатол, токсины). Небольшие дозы вина вызывают легкое возбуждение, усиливают секрецию эндокринных желез. Игристые вина способствуют вентилированию легких, возбуждают дыхательные центры. Они положительно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды.
Вино вину рознь
Виноградные вина разнообразны по химическому составу и свойствам и действуют на человеческий организм по-разному. В зависимости от заболевания врачи рекомендуют тот или иной сорт вина. Все вина делятся на четыре категории: столовые, крепкие, десертные и игристые. Самые “здоровые” вина — столовые: они содержат умеренное количество алкоголя и достаточно кислоты. В крепких — гораздо больше сахара (до 3%) и спирта (19–20%). Десертные вина не такие крепкие, но в них сахара еще больше (в ликерах — свыше 20%). Игристые вина умеренно сладкие, зато отличаются высоким содержанием углекислого газа.
Если белое столовое вино обладает хорошим мочегонным действием, то красное более питательно и оказывает большой тонизирующий эффект (возбуждает нервную систему). Аналогичным образом действуют и крепкие вина. Зато мускаты (категория десертных вин) не только возбуждают нервную систему, но и благотворно влияют на органы дыхания. Игристые вина применяют при лечении некоторых заболеваний органов дыхания и пищеварения, а также в том случае, если нужно избежать возбуждения нервной системы.
Врачи-энотерапевты считают, что с помощью вина можно вылечить грипп или пневмонию. Взрослым прописывают горячее сладкое вино или сотерн с сельтерской водой, детям — ванны из теплого красного вина.
Глотком вина восстанавливают силы геологи, альпинисты, туристы. Его дают людям истощенным и перенесшим операцию. Для этого хорош, например, глинтвейн. Вот один из рецептов его приготовления. Следует взять две бутылки красного вина и бутылку теплой воды. В теплой воде настаивают 30 г грубоизмельченной корицы, завернутой в холщовую ткань, причем недолго (чтобы не появилась горечь). Затем смешивают вино с водой и доводят до кипения (если это сухое вино, следует добавить немного сахара). Добавляют ложку коньяка, по вкусу — гвоздику, корицу, кардамон и ломтики очищенного лимона. Кипятить глинтвейн не следует, его просто сохраняют горячим.
И если считается, что главное лекарство младенцев — материнское молоко, то долгожители Кавказа видят свою силу в натуральном чистом вине. Впрочем, энотерапевты, превознося достоинства этого напитка, имеют в виду только здоровые, чистые вина, лишенные посторонних запахов, без всяких добавок. Дозы назначаются индивидуально; они, как правило, небольшие, но принимать вино в качестве лекарства следует регулярно, до или после еды. Нужно всегда помнить, что неправильно выбранное вино (не тот сорт, район произрастания), ошибочная доза, а также суррогатные вина могут только навредить вашему здоровью. Поэтому даже знатоки, любители вин, не всегда способны правильно назначить себе лечение. Сделать это должен врач-энотерапевт.
Вино для рабочих, спортсменов и толстушек
На протяжении веков вино сопутствовало человеку, занятому физическим трудом. Люди были уверены в том, что вино придает силу и бодрость. Иногда наниматели, согласно условиям контракта, выдавали своим кожевникам или лесорубам по 4 л вина в день.
В 1949 году ученые пришли к выводу, что для хорошего самочувствия рабочий должен выпивать не менее 1 л вина в день, а человек умственного труда — не менее 0,5 л. Однако за последние 50 лет эта точка зрения несколько изменилась. Действительно, вино улучшает циркуляцию крови, а при работе это важно. Но спирт, попадая в организм, способствует высвобождению тепла, из-за чего человек быстро утомляется. И еще: вопреки широко распространенному мнению вино не питает мышцы. Более того, алкоголь оказывает на мышечную систему пагубное влияние. Если в крови присутствует алкоголь, содержание глюкозы (“горючего” для мышц) снижается примерно на 30%. Так что если рабочим пить вино рекомендуется, то спортсменам этого делать никак нельзя. Под воздействием алкоголя сужаются бронхи, а также ускоряется обезвоживание организма. Поэтому в профессиональном спорте даже небольшая доза алкоголя может заметно снизить результаты.
И наконец, самое интересное — вино и избыточный вес. Полнеют ли от вина или же, наоборот, худеют? Исследования показали, что калорийность вин не играет никакой роли при набирании веса. Так что одержимость подсчетом калорий — идея совершенно отжившая. Другое дело — содержание жиров (липидов). В вине их практически нет. И если за обедом вино заменяет жирную пищу, которая могла бы быть съедена, то оно, бесспорно, помогает похудеть. Но даже если вы запиваете вином жирную пищу, то в небольших количествах (1–2 рюмки) оно помогает растопить липиды благодаря особым веществам — энзимам. Кроме того, доказано, что другое вещество, содержащееся в вине, — катехин — помогает выводить жиры из организма.
И еще одно. С недавних пор считается, что вино замедляет старение. Попробуем доказать это следующим образом. Представьте, что мы делаем копию текста на ксероксе, потом — копию копии. Понятно, что с каждым разом текст становится все менее читаемым. Так и наши клетки. Каждая воспроизведенная клетка хуже предыдущей. Во всем этом виноваты свободные радикалы. Вино же (в малых дозах) помогает организму бороться с ними. А вот в больших количествах алкоголь сам становится производителем свободных радикалов. Так что пейте вино разумно и не старейте!
Кое-что о вине
-Если ввести 10 млн колибацилл в поллитра красного вина, то через полчаса в этой смеси не удастся обнаружить ни единого живого микроба.
-Загрязненная вода, разбавленная на 50% вином,становится питьевой и не представляет опасности для здоровья.
-Лабораторные исследования показали, что красное вино, даже разбавленное, уничтожает вирус полиомиелита.
-Известно, что кариес является инфекционным заболеванием. Процианидолы вина (полезные микроэлементы), закрепляясь на бактериях и затрудняя их работу, мешают образованию зубного камня.
-Вино не допускает образования гистамина и тем самым защищает желудок от опасности возникновения язвы.
-Доказано, что вино, выпитое в разумных количествах, обладает способностью предупреждать рак.
ВИННАЯ КАРТА ДЛЯ БОЛЬНОГО
Болезни органов пищеварения
Запор
белое маслянистое вино, богатое глицерином
Диарея
молодое красное вино
Пониженная кислотность
красное вино, разбавленное водой (по 80 мл перед едой)
Повышенная кислотность
белое вино в небольшом количестве, разбавленное щелочной минеральной водой
Болезни печени
Желчно-каменная болезнь
белое вино, разбавленное щелочной минеральной водой
Функциональное расстройство печени
молодое бордосское с водой (по 15 мл перед едой)
Болезни органов дыхания
Пневмония, бронхит
горячее сладкое вино или сотерн с сельтерской водой
Плеврит
при лихорадочных состояниях то же, что и
при пневмонии; при выздоровлении — красное вино
Острые инфекции
Отравление организма
сотерн или красное бордосское (не применять при алкогольном отравлении!)
Дизентерия
красное бордосское для питья и промывания желудка
Болезни нервной системы
Сверхвозбудимость
любое вино противопоказано
Депрессия
белое вино, сотерн (до и после еды)
Кожные заболевания
Ожоги, фурункулы
любые вина для компрессов при перевязках
Ревматические болезни
Ревматизм, артрит
белое сухое вино со щелочными минеральными водами
Травмы
Переломы костей
красные вина, богатые солями (сравнительно большие дозы)
Целительные свойства вина
О полезных свойствах красного вина говорится очень много. Французы издавна хвалят его за благотворительное влияние на пищеварительную систему. Так что, если нет противопоказаний, можете выпить бокал красного сухого вина после обеда или ужина. Вещества, содержащиеся в нем, помогают процессу переваривания пищи. Они способствуют выделению слюны, желудочного сока (переваривание белка, углеводов и расщепление жиров) и желчи (эмульгация жиров).
Снежко Р.А. 04 окт 2012
Цитата
И это естественно. Многогранные полезные свойства вина были замечены человеком в глубокой древности. Врачи Египта, Персии, Древней Греции считали виноградное вино лечебным и профилактическим средством. "Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток", - считал Луи Пастер. Известный русский биолог профессор Н.Н. Простосердов утверждал, что "вино усиливает защитные функции организма, многие болезнетворные микробы погибают в вине в течение 15 минут, при добавлении в воду 1/3 вина можно считать ее обеззараженной". Заслуженный ученый, профессор медицины А.Ф. Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".
Все эти высказывания исходят из того, что вино содержит вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Это минеральные соли, пектины, сахара, глицерин, ферменты. Органические кислоты, такие, как винная, яблочная, молочная, лимонная, уксусная, янтарная, вместе с ароматическими веществами усиливают секрецию желудочного сока, что способствует пищеварению. Вот почему бокал сухого вина, выпитый во время еды, полезен.
В вине есть рубидий, молибден, титан, кобальт, никель, ванадий, йод, бром, фтор, другие микроэлементы, оказывающие влияние на обмен веществ. Богат божественный напиток и витаминами. Среди них В1, при недостатке которого нарушается водный обмен, В2 - его нехватка приводит к остановке роста, В6, В12, С. Витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и способствующий снижению холестерина в крови, содержится в большом количестве особенно в красных винах. Вероятно, поэтому в Бургундии вино называют "молоком стариков".
В состав вина входит ниацин, обладающий антипеллагрическими действиями, а также до 80% чистейшей в гигиеническом отношении воды, по своему составу близкой к минеральным водам. Дубильные вещества, присутствующие в вине, смягчают влияние спирта на организм. Катехин удерживает в нем аскорбиновую кислоту. Вино действует против разных ядов (дифтерийного, змеиного), а также отравлений стрихнином, белладонной. Оно ускоряет действие разных антибиотиков.
Как пишет академик, действительный член УААН, директор ИВиВ "Магарач" С.Ю. Дженеев, "современной медициной установлено, что пектины и фенолы винограда и вина способствуют выведению вредных веществ из организма и, в частности, радиоактивного стронция, тяжелых металлов, а также свободных радикалов, образующихся под влиянием облучения".
Воздействие шампанского на организм отличается от других вин. Охлажденное сухое шампанское в малых дозах прекрасно снимает непрекращающуюся тошноту, вызванную беременностью, перитонитом, началом брюшного тифа или общим расстройством нервной системы. При этом углекислый газ анестезирует слизистую оболочку желудка. Охлажденное шампанское полезно при травматических шоках или обильной потере крови. Но вино, как любое лекарство, должно быть рекомендовано врачом.
Высокая калорийность и питательность вина тоже известны издревле (в сухом вине 100 кал/л). В Молдове еще помнят, как в трудный голодный 1947 год крестьяне, не имевшие продуктов питания, но имевшие вино, выжили.
Однако наивно считать, что вино всегда положительно влияет на здоровье. Все знают, что большие дозы его оказывают противоположное действие.
Общеизвестно правило средневекового врача Парацельса: "Все есть яд и все есть лекарство. Лишь мера определяет: быть веществу вредным или полезным". Вино в этом двояком плане не одиноко. Ведь для здоровья не менее коварна и вредна неумеренность в потреблении мучных и кондитерских изделий, сахара, шоколада, кофе, жирных блюд, соли и даже воды. Еще Гиппократ говорил: "Пища, питье, сон и любовь - пусть все будет умеренным". В этой связи полезно знать, что еда и вода, потребляемые одновременно с вином, разбавляя его, уменьшают концентрацию спирта в крови. Вино пьют с древнейших времен, но если посмотреть на пьяниц древности, то они в сравнении с современными были просто аскетами. Древние греки обязательно разбавляли вино водой (1:2). Впервые столкнувшись со скифами, они удивились их обычаю пить неразбавленное вино. Это поражало греков, но скоро обычай скифов стал находить сторонников и среди них. Кто хотел удивить друзей, говорил: "Налей мне по-скифски". Мудрые греки старались это пресечь. За употребление неразбавленного вина в некоторых районах Греции вводили смертную казнь.
У римлян был обычай пить за здоровье столько чаш, сколько букв было в имени того человека, которого чествовали. Но в том же Риме существовал запрет пить вино всем женщинам, не достигшим 30 лет.
Овидий писал: "Не пейте больше, чем может выдержать ваша голова, избегайте видеть в двойном виде все предметы".
И тем не менее на сегодняшний день человечество ведет поиски ответа на вопрос: полезны или нет для здоровья человека алкогольные напитки, и в частности вино? В последнее время, однако, чаша весов явно склоняется в пользу умеренного потребления алкоголя, и прежде всего вина. Основой для таких утверждений служат многочисленные исследования, проводимые во многих странах мира. Так, ученые Гарвардского университета, наблюдавшие в течение десяти лет за жизнедеятельностью 44059 мужчин в возрасте 40-75 лет, установили, что умеренное потребление алкоголя снизило риск коронарных заболеваний на 37%. Умеренное потребление алкоголя имеет довольно широкий аспект положительного влияния. Вместе с тем некоторые ученые, делая такие утверждения, имеют в виду лишь потребление вина. В таких случаях нередко ссылаются на опыт французов, которые, по данным Организации здоровья мира ООН, имеют шанс заболеть сердечными заболеваниями на 57% меньше, чем мужчины Белфаста или Глазго в Великобритании. Исследователи связывают это с особенностью диеты французов, в которую кроме вина входят бобы, рыба, хлеб из цельных зерен, сыры, свежие фрукты и овощи, оливковое масло, орехи, обезжиренный кефир, а также ограниченное количество красного мяса (не более 450 г в месяц).
В 1994 г. в Сан-Франциско был проведен Международный конгресс "Вино и здоровье", на котором присутствовало 250 ученых, врачей, представителей винного бизнеса и прессы. Конгресс подтвердил полезность умеренного потребления вина и согласился с тем, что имеется достаточно оснований для предоставления результатов изучения этой проблемы на суд общественности. До 200 исследований на эту тему, проведенных врачами и учеными США, Англии, Франции, Италии, Японии, Дании, Голландии, Канады и других стран, опубликованы в "The dancet", "The British medical Journal", "The new England Journal of Medicine", "The American Journal of Cardiology", "Journal of the American Medical Association" и в других авторитетных медицинских журналах.
Проблема "пить или не пить" настолько серьезна, что Когресс США принял беспрецедентное решение о ежегодном выделении Институту алкогольных злоупотреблений и алкоголизма 2 млн. долларов на выяснение пользы или вреда умеренного потребления алкоголя. Необходимость ассигнований на эти работы была поддержана Институтом вина и винным бизнесом. С июля 1996 г. такие исследования начаты десятью научными организациями, отобранными по конкурсу.
Но пока суть да дело, в январе 1996 г. во всех средствах массовой информации США опубликованы рекомендации по диете американцев на 1996-2000 гг., в которых впервые в истории этой страны признана полезность умеренного потребления алкогольных напитков, особенно вин, для здоровья человека и определены нормы приема их в день: 2 бокала для мужчин и бокал для женщин при объеме пивного бокала 375 мл, винного - 150, крепких напитков с содержанием спирта 40 %об. - 45 мл.
Кстати, Комитет по диете не получил на эту информацию ни одной отрицательной рецензии.
Снежко Р.А. 04 окт 2012
Цитата
Самый вредные вина
Пино и Изабелла.